Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Direktorat Kepolisian Udara Cabang Tangerang Selatan - Abdul Munawir Rumakat; Nopi Oktavianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh positif signifikan secara parsial dan simultan fasilitas pendukung kerja dan kompetensi pegawai terhadap produktivitas kerja pelayanan publik pada Kecamatan Setu Kota Tangerang Selatan. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif, teknik sampling menggunakan sampel jenuh yaitu sebanyak 60 karyawan. Teknik analisis data menggunakan: uji instrumen data, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Peneliti ini menunjukan bahwa diperoleh nilai positif t hitung > t tabel atau (9,966 > 2.002). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0.000 < 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dengan Ha1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Fasilitas Pendukung Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pelayanan Publik. Berdasarkan hasil pengujian, maka diperloreh nilai positif t hitung > t tabel atau (4,670 > 2.002). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0.000 < 0,05. Dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha2 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompetensi Pegawai terhadap Produktivitas Kerja Pelayanan Publik. Berdasarkan perhitungan pada data di atas yakni uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 275.473 sedangkan Ftabel (a 0,05) untuk n = 57 sebesar 2.77. Jadi Fhitung > dari Ftabel (a 0,05) atau 275.473 > 2.77, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa, Fasilitas Pendukung Kerja (X1), Kompetensi Pegawai (X2) dan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Pelayanan Publik (Y).