PENGARUH KOMPOSISI PANI/SIO2 SEBAGAI BAHAN PELAPIS ANTI KOROSI PADA BAJA TIPE SS 304 - dhiny_erlindasari; Kusumawati, Diah Hari; Suaebah, Evi (Inovasi Fisika Indonesia, 2025)
Abstrak PANi merupakan polimer konduktif yang mudah disintesis, memiliki konduktivitas tinggi, dan mampu menghambat pergerakan ion-ion elektrolit yang bersifat merusak. SiO2 merupakan bahan keramik anorganik dengan stabilitas termal tinggi dan isolator listrik yang baik. Paduan kedua material ini, membentuk PANi/SiO2 yang terbukti efektif dalam meningkatkan ketahanan korosi, terutama pada permukaan logam PANi disintesis melalui reaksi polimerisasi oksidasi, sedangkan pembuatan PANi/SiO2 menggunakan metode pencampuran basah (wet mixing). PANi/SiO2 dilapiskan pada substrat baja SS 304 menggunakan metode dip coating. Pelapisan dilakukan dengan variasi konsentrasi PANi/SiO2 yang telah ditentukan sebelumnya, dengan tujuan agar mendapatkan komposisi optimal dan ketahanan korosi yang maksimal. PANi/SiO2 dikarakterisasi menggunakan FTIR, XRD, dan SEM. Laju korosi diperoleh dengan uji korosi menggunakan potensiostat. Hasil uji korosi menunjukkan bahwa konsentrasi 5,5% memberikan penurunan laju korosi terbaik dibandingkan variasi konsentrasi lainnya, yaitu sebesar 0,63 x 10-3 mm/year. Konsentrasi ini mampu membentuk lapisan pelindung yang optimal dengan distribusi partikel SiO2 yang merata serta jaringan konduktif PANi yang efektif menghambat penetrasi ion-ion agresif. Abstract PANi is a conductive polymer that is easy to synthesize, possesses high electrical conductivity, and is capable of inhibiting the movement of destructive electrolyte ions. SiO2 is an inorganic ceramic material with high thermal stability and excellent electrical insulation properties. The combination of these two materials forms a PANi/SiO2 composite, which has been proven effective in enhancing corrosion resistance, particularly on metal surfaces. PANi is synthesized through oxidative polymerization, while the PANi/SiO2 composite is prepared using the wet mixing method. The composite is applied to SS 304 stainless steel substrates using the dip coating technique. The coating process was carried out with various predetermined concentrations of PANi/SiO2, aiming to obtain the optimal composition and maximum corrosion resistance. The PANi/SiO2 composite was characterized using FTIR, XRD, and SEM. Corrosion rate was measured through electrochemical corrosion testing using a potentiostat. The results showed that the 5,5% concentration yielded the best reduction in corrosion rate compared to other variations, with a value of 0,63 x 10-3 mm/year. This concentration successfully formed an optimal protective layer, characterized by a uniform distribution of SiO2 particles and a conductive PANi network that effectively inhibits the penetration of aggressive ions.