PENGARUH PENAMBAHAN Bi2O3 TERHADAP PENURUNAN FRAKSI BERAT DAN PARAMETER KISI FASA SEKUNDER Mg2TiO4 PADA KERAMIK (Mg0,7Zn0,3)TiO3 - firda dwi pangestuti; Frida U. Ermawati (Inovasi Fisika Indonesia, 2025)
Abstrak Keramik MgTiO3 merupakan material dielektrik yang berpotensi dalam aplikasi telekomunikasi gelombang mikro. Untuk meningkatkan sifat material dielektrik, dilakukan doping menggunakan ion dan liquid additive agent (LAA). Makalah ini melaporkan pengaruh penambahan bahan LAA berupa Bi₂O₃ terhadap penurunan fraksi berat dan parameter kisi fasa sekunder Mg₂TiO₄ pada keramik (Mg₀,₇Zn₀,₃)TiO₃ (disingkat MZT03) dengan dan tanpa Bi2O3 berdasarkan XRD. Serbuk MZT03 disintesis dengan metode pencampuran larutan, dikalsinasi pada 500  selama 4 jam. 4 %wt. Bi2O3 ditambahkan melalui ball milling. Sebagai pembanding, sebagian serbuk kristalin MZT03 tidak ditambahkan 4 %wt. Bi2O3. Kedua macam serbuk tersebut dikompaksi pada tekanan 9 MPa sehingga menghasilkan pelet. Kedua pelet disinter pada 1100  selama 4 jam untuk menghasilkan kedua keramik uji. Data struktur menunjukkan MgTiO₃ merupakan fasa utama pada kedua keramik serta Mg2TiO4 sebagai fasa sekunder, dengan %berat fasa Mg2TiO4 turun dari 11,55 % (tanpa Bi2O3) menjadi 5,02 % (dengan Bi2O3), hasil sebaliknya untuk fasa MgTiO3. Fakta tersebut menunjukkan bahwa Bi₂O₃ efektif menekan pembentukan fasa Mg2TiO4. Tidak hanya itu, Bi2O3 juga mampu menurunkan ukuran parameter kisi fasa Mg2TiO4, parameter a=b=c sebesar 7,542  10-2 nm (tanpa Bi2O3) turun menjadi 7,435  10-2 nm (dengan Bi2O3) penurunan ukuran parameter kisi menyebabkan turunnya volume sel satuan. Uji densitas bulk meningkat dari 3,2 g.cm-3 (tanpa Bi₂O₃) menjadi 3,7 g.cm-3 (dengan Bi₂O₃) yang mengindikasikan bahwa penambahan Bi2O3 dapat meningkatkan densifikasi keramik. Berdasarkan hasil uji dilatometri, keramik tanpa Bi₂O₃ mengalami penyusutan sebesar 14,17 % pada 1300 °C, sedangkan dengan Bi₂O₃ mencapai 18,05 % pada suhu yang lebih rendah yakni 1080 °C.   Abstract MgTiO3 ceramics are dielectric materials with great potential for microwave telecommunication applications. To improve dielectric properties, doping was carried out using ions and liquid additive agent (LAA). This study reports effect of adding Bi2O3 as LAA on reduction of weight fraction and lattice parameters of the secondary phase Mg2TiO4 in (Mg0.7Zn0.3)TiO3 ceramics (abbreviated as MZT03) with and without Bi2O3 based on structures analysis. MZT03 powder was synthesized using solution-mixing method and calcined at 500 °C for 4 hours. 4 % wt. Bi2O3 addition was introduced by ball milling, while part of the crystalline MZT03 powder without Bi₂O₃ served as comparison. Both powders were compacted under pressure of 9 MPa become pellets, which were then sintered at 1100 °C for 4 hours to obtain ceramic samples. Structural analysis revealed MgTiO₃ was main phase in both ceramics, while Mg₂TiO₄ appeared as secondary phase. The weight fraction of Mg₂TiO₄ decreased from 11.55 % (without Bi₂O₃) to 5.02 % (with Bi₂O₃), whereas the MgTiO₃ phase showed the opposite trend. This indicates Bi₂O₃ effectively suppresses the formation of the Mg₂TiO₄ phase. Furthermore, Bi₂O₃ reduced lattice parameter of Mg₂TiO₄ phase from a=b=c = 7.542 × 10⁻² nm (without Bi₂O₃) to 7.435 × 10-2 nm (with Bi₂O₃), leading to smaller unit cell volume. Bulk density increased from 3.2 g·cm⁻³ to 3.7 g·cm-3, indicating improved densification. Dilatometric analysis showed that shrinkage increased from 14.17% at 1300 °C to 18.05 % at lower temperature of 1080 °C, confirming that Bi₂O₃ lowers sintering temperature through liquid-phase formation that enhances densification.