Pengaruh Pendekatan Etnomatematika Berbasis Proyek terhadap Peningkatan Efikasi Diri Siswa SMA pada Materi Limit Fungsi Aljabar - Ani Afifah; Agus Setiawan; Aulia Dita Anggraeni; Rani Darmayanti (Delta-Phi: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Project-Based Learning (PBL) terhadap peningkatan Self-Efficacy siswa SMA pada materi Limit Fungsi Aljabar. Rendahnya self-efficacy siswa yang menjadi tantangan utama dalam penguasaan matematika abstrak menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimen (Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design) dengan sampel dibagi menjadi kelompok eksperimen (yang memperoleh PjBL Ethnomathematics, menggunakan konteks media Pizza/Potato Chips) dan kelompok kontrol (pembelajaran konvensional). Instrumen utama yang digunakan adalah Mathematical Self-Efficacy Questionnaire yang dikembangkan berdasarkan teori Bandura. Hasil Independent Sample T-test pada skor posttest menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan (p < 0,05) antara kedua kelompok, dengan skor rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi. Analisis Skor Penguatan Ternormalisasi (N-Gain) mengonfirmasi bahwa peningkatan efikasi diri pada kelompok eksperimen berada dalam kategori "Tinggi" (N-Gain > 0,70), jauh melebihi kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa Pendekatan Etnomatematika Berbasis Proyek efektif dalam meningkatkan efikasi diri siswa karena memberikan penguasaan dan pengalaman tidak langsung melalui proyek kontekstual dan kolaboratif. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan dimensi afektif dalam pembelajaran matematika, sejalan dengan SDG 4 (Pendidikan Berkualitas).