MEREKATKAN IDENTITAS KOLEKTIF: ANALISIS NARASI KEBERSAMAAN DALAM IKLAN RAMADHAN IM3 OOREDOO 2025 - Moch. Nurcholis Majid (Spektra Komunika : Jurnal Komunikasi & Dakwah, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis narasi kebersamaan dalam iklan Ramadhan IM3 Ooredoo 2025 dan bagaimana narasi tersebut merekatkan identitas kolektif masyarakat digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis semiotika Roland Barthes, penelitian ini menelaah tanda-tanda visual dalam iklan berdasarkan tiga tingkat makna: denotasi, konotasi, dan mitos. Data diperoleh melalui dokumentasi visual dan deskriptif atas adegan-adegan utama dalam iklan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan secara efektif membangun makna kebersamaan melalui representasi keluarga kecil, rekan kerja, dan komunitas yang saling membantu saat berbuka puasa. Pada tingkat mitos, kebersamaan diposisikan sebagai nilai sosial yang melekat kuat pada identitas kolektif masyarakat Muslim Indonesia, terutama dalam konteks digital dan modern. Iklan ini tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai narasi simbolik yang memperkuat solidaritas sosial di bulan Ramadhan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa iklan IM3 Ooredoo 2025 mampu mengonstruksi ulang makna kebersamaan sebagai elemen penting dalam membentuk identitas kolektif masyarakat, sekaligus menjadi strategi komunikasi yang efektif dalam konteks budaya dan keagamaan Abstract: This study aims to analyze the narrative of togetherness in the IM3 Ooredoo 2025 Ramadan advertisement and how this narrative cements the collective identity of the digital community. Using a qualitative analysis approach and Roland Barthes' semiotics, this study examines the visual signs in the advertisement based on three levels of meaning: denotation, connotation, and myth. Data were obtained through visual and descriptive documentation of key scenes in the advertisement. The results show that the advertisement effectively constructs a sense of togetherness through representations of small families, coworkers, and communities helping each other during iftar. At the mythical level, togetherness is positioned as a social value deeply embedded in the collective identity of Indonesian Muslims, especially in a digital and modern context. This advertisement functions not only as a promotional medium but also as a symbolic narrative that strengthens social solidarity during Ramadan. The conclusion of this study is that the IM3 Ooredoo 2025 advertisement is able to reconstruct the meaning of togetherness as a crucial element in shaping the community's collective identity, while also serving as an effective communication strategy in a cultural and religious context