Pengaruh Layanan Aplikasi TIX ID Terhadap Keputusan Pembelian Tiket Bioskop Melalui Jaringan Online di Cinema XXI (Studi Kasus: Pengunjung Summarecon Mall Bekasi) - Albina, Vicky Pardise; Iskandar, Rhoma; Iskandar, Leroy Holman Siahaan, Rhoma (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan aplikasi TIX ID terhadap keputusan pembelian tiket bioskop secara online pada pengunjung Cinema XXI di Summarecon Mall Bekasi. Layanan aplikasi yang diteliti meliputi aspek keandalan, kemudahan, keamanan, dan efisiensi penggunaan aplikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna TIX ID. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa layanan aplikasi TIX ID memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian, namun secara parsial pengaruh tersebut tidak signifikan (Sig. = 0.094 > 0.05). Sementara itu, hasil uji simultan (ANOVA) menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan (Sig. F = 0.000), yang berarti layanan aplikasi secara umum memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.329 menunjukkan bahwa 32,9% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kualitas layanan aplikasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa layanan aplikasi TIX ID berperan penting dalam membentuk kecenderungan konsumen untuk membeli tiket bioskop secara online. Oleh karena itu, pengembang aplikasi perlu meningkatkan aspek layanan agar dapat mendorong keputusan pembelian secara lebih optimal. Kata Kunci: Layanan Aplikasi1, TIX ID2, Keputusan Pembelian3, Bioskop4, Cinema XXI5