Pengaruh Debt To Equity Ratio dan Return On Equity Ratio Terhadap Return Saham Perusahaan Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Kuniady, Hartanto; Grace Herlina, Clarisa Florensia, (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) terhadap return saham pada perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Industri rokok merupakan salah satu sektor yang berkontribusi besar terhadap penerimaan negara, namun menghadapi tekanan akibat kebijakan kenaikan cukai dan perubahan perilaku konsumsi masyarakat yang berdampak pada fluktuasi return saham. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan rokok selama periode penelitian. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linier berganda yang meliputi uji asumsi klasik, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik DER maupun ROE, secara parsial maupun simultan, berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan rokok. Temuan ini menunjukkan bahwa pergerakan return saham sektor rokok lebih banyak dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti kebijakan pemerintah, regulasi cukai, dan kondisi ekonomi makro. Dengan demikian, struktur modal dan tingkat pengembalian ekuitas tidak menjadi faktor utama dalam menentukan return saham pada sektor ini Kata Kunci : Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Return Saham, Industri Rokok, Bursa Efek Indonesia.