Analisis Strategi Pemasaran Toko Pakaian Konvensional Dalam Menghadapi E-commerce : Studi Kualitatif di Sentra Grosir Cikarang¬¬¬¬¬ - Helen Rizki Amalia; Son Haji, Tumini (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran toko pakaian konvensional dalam menghadapi persaingan E-commerce di Sentra Grosir Cikarang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh perubahan perilaku konsumen yang semakin beralih ke belanja online, sehingga toko fisik perlu beradaptasi untuk tetap bertahan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada lima toko pakaian konvensional. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan strategi mencakup marketing mix 4P (produk, harga, tempat, promosi) yang dipadukan dengan pelayanan sebagai keunggulan toko fisik. Adaptasi dilakukan melalui penyesuaian produk, harga kompetitif, pemanfaatan media sosial, dan peningkatan pelayanan. Kendala utama adalah keterbatasan sumber daya dan pengetahuan teknologi, namun adaptasi digital mulai berkembang. Kata Kunci: Strategi Pemasaran1, Toko Pakaian Konvensional2, E-commerce3, 4P4, Sentra Grosir Cikarang5