PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH DI SMK NEGERI 1 SINJAI BERBASIS WEB - Sudirman, Mifta Nuzuli; Darmawang; Haripuddin (UNM Journal of Technology and Vocational, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi Sistem Informasi Sekolah berbasis web di SMK Negeri 1 Sinjai, dengan tujuan mengintegrasikan informasi sekolah yang sebelumnya terfragmentasi. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Sistem ini dirancang menggunakan PHP dan JavaScript untuk antarmuka, serta MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi ini valid berdasarkan standar kualitas ISO 25010, dengan aspek functional suitability (Sangat Baik), efficiency (Grade A), usability (Sangat Layak), reliability (Memenuhi), portability (Sangat Tinggi), security (Medium/Level 2), compability (Sangat Baik) dan Maintainabiliy (Sangat Layak). Tingkat kepraktisan juga mencapai rata-rata 94,07%, menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan dan dapat diterima oleh pengguna. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi manajemen sekolah, mempermudah akses informasi, serta mendukung integrasi data yang dibutuhkan oleh siswa, guru, dan masyarakat. Kata Kunci: Sistem Informasi Sekolah, Website, ISO 25010.