PENGARUH SIKAP PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING, KEMANDIRIAN BELAJAR DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMK PROGRAM KEAHLIAN TJKT DI KOTA MAKASSAR - Miftahul Hairia; Jaya, Hendra; Nur, Hasanah (UNM Journal of Technology and Vocational, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh sikap pembelajaran project-based learning, kemandirian belajar dan literasi digital terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMK program keahlian TJKT di kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian Ex-post facto dan menggunakan 133 sampel secara random dengan sampel penelitian yang terdiri dari siswa kelas XI program keahlian teknik jaringan computer dan telekomunikasi dan teknik pengumpulan dta menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif kemudian untuk uji pra-syaratnya menggunakan uji normalitas, uji linearitas uji multikolinearitas. Uji hipotesis menggunakan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian yaitu (1) terdapat pengaruh antara sikap pembelajaran project-based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa program keahlian TJKT, (2) terhadap pengaruh antara tingkat kemandirian belajar siswa terhadap keterampilan berpikir kritis siswa program keahlian TJKT, (3) terdapat pengaruh antara pemahaman literasi digital terhadap keterampilan berpikir kritis siswa program keahlian TJKT, (4) terdapat pengaruh antara pembelajaran project-based learning, kemandirian belajar dan literasi digital terhadap keterampilan berpikir kritis siswa program keahlian TJKT.