ANALISIS HASIL BELAJAR SISWA DARI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DAN WORK BASED LEARNING - Khomeini Nursyams, Andi Fahmi; St Aisyah; Riana Tangkin Mangesa (UNM Journal of Technology and Vocational, 2025)
Penelitian ini merupakan bagian dari tinjauan pustaka mengenai analisis hasil belajar siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) dari penerapan model Project-Based Learning (PBL) dan Work-Based Learning (WBL), yang dilakukan secara sistematis menggunakan metode penelitian pustaka yang menghasilkan hasil berkualitas. Penelitian ini menganalisis hasil belajar siswa melalui penerapan model PBL dan WBL menggunakan metode tinjauan pustaka. Tinjauan ini dilakukan pada berbagai artikel dan jurnal yang membahas efektivitas kedua model pembelajaran tersebut dalam meningkatkan hasil belajar. Sumber tinjauan literatur ini terdiri dari 13 artikel, 9 di antaranya nasional dan 4 internasional. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi model Pembelajaran Berbasis Proyek dan Pembelajaran Berbasis Kerja dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan sangat efektif dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, analisis menunjukkan bahwa baik PBL maupun WBL dapat secara signifikan meningkatkan motivasi siswa, pemahaman konseptual, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan praktis. Kedua model ini menekankan pembelajaran aktif dan kontekstual, sehingga siswa lebih terlibat langsung dalam proses pembelajaran dan mampu menerapkan pengetahuan dalam kehidupan nyata. Namun, efektivitas implementasi PBL dan WBL sangat bergantung pada kesiapan guru, infrastruktur, dan dukungan lingkungan belajar. Studi ini menyimpulkan bahwa kombinasi atau pemilihan model pembelajaran yang tepat dapat membantu meningkatkan kualitas keseluruhan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, pemahaman terhadap karakteristik dan implementasi kedua model pembelajaran ini sangat penting bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif dan relevan sesuai dengan kebutuhan siswa.