PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR TEKNIK JARINGAN KOMPUTER DAN TELEKOMUNIKASI UNTUK SMK - M. Zulfiqar Ilham; Mustari Lamada; Syafiuddin Parenrengi (UNM Journal of Technology and Vocational, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan e-book yang dikembangkan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Pada tahap analisis kebutuhan, observasi dan wawancara dengan guru mata pelajaran menunjukkan bahwa meskipun siswa terbiasa menggunakan teknologi, mereka mengalami keterbatasan dalam kemampuan belajar mandiri dan pengelolaan waktu, sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang inovatif dan fleksibel. E-book dirancang menggunakan aplikasi Microsoft Word dan Flip PDF Professional agar menarik secara visual dan mudah diakses. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-book memperoleh skor 100% dari ahli media dan 100% dari ahli materi, yang dikategorikan “sangat valid”. Kepraktisan e-book dinilai melalui angket tanggapan siswa dengan hasil sebesar 82,77%, yang tergolong dalam kategori “sangat praktis”. Efektivitas e-book diuji melalui quasi eksperimen dengan membandingkan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, yang menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa e-book yang dikembangkan tidak hanya layak digunakan dalam pembelajaran, tetapi juga mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Oleh karena itu, e-book ini dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran digital yang efektif dalam mendukung proses belajar siswa di era teknologi saat ini, terutama pada materi yang bersifat teknis dan memerlukan visualisasi yang jelas.