Komparasi Spline Kubik Not-a-Knot dan Natural pada Lompatan En-Nesyri Piala Dunia 2022 - Said Munzir; Muhammad Ikhwan; Delfia Hidayatul Fitri (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2025)
Abstrak Gerakan lompatan saat menyundul bola dalam sepak bola memiliki pola yang bervariasi tergantung kondisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kinematika lompatan fenomenal En-Nesyri pada Piala Dunia 2022. Data diambil melalui teknik digitalisasi dari demonstrasi gerakan, kemudian dianalisis menggunakan interpolasi spline kubik dengan dua kondisi batas: natural dan not-a-knot. Objek penelitian adalah lompatan En-Nesyri yang mencapai 2,78 meter saat menyundul bola dalam pertandingan melawan Portugal. Hasil penelitian menunjukkan kinematika gerakan lompatan, mencakup posisi, kecepatan, dan percepatan. Selain itu, terdapat perbedaan antara interpolasi spline kubik dengan dua kondisi batas yang dibandingkan. Pada detik 1,5, posisi kepala mencapai ketinggian maksimum. Analisis menunjukkan bahwa spline kubik dengan kondisi batas not-a-knot lebih sesuai untuk memodelkan lompatan fenomenal yang tidak dimulai dari keadaan diam. Kata Kunci: kinematika, lompatan fenomenal, spline kubik natural, spline kubik not-a-knot Abstract The jumping motion when heading the ball in football varies depending on the conditions. This study aims to analyze the phenomenal jump of En-Nesyri at the 2022 World Cup from a kinematic perspective. The data was collected through digitization techniques from a demonstration of the jump and analyzed using cubic spline interpolation with two boundary conditions: natural and not-a-knot. The object of this study is En-Nesyri’s jump, which reached 2.78 meters when heading the ball during the match againts Portugal. The results show the kinematics of the jumping motion, including position, velocity, and acceleration. Additionally, differences between cubic spline interpolation with the two boundary conditions were observed. At 1.5 seconds, the head reaches its maximum height. The analysis indicates that the cubic spline with the not-a-knot boundary condition is more suitable for modeling phenomenal jump that do not start from a stationary position. Keywords: kinematics, phenomenal jump, cubic spline natural, cubic spline not-a-knot