Pengembangan Alat Latihan Jumping Smash Bulutangkis Berbasis Teknologi Machine Pada Atlet Kabupaten Bima - Hidayat, Taufiq; Munandar, Rizky Aris; Faisal, Faisal; Arman, Arman (Jurnal Porkes, 2025)
Kemampuan bergerak cepat ke segala arah, termasuk melakukan lompatan untuk jumping smash, merupakan keterampilan yang esensial bagi atlet bulu tangkis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengaplikasikan alat latihan jumping smash berbasis mesin bagi atlet bulu tangkis. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitian berjumlah 25 atlet bulu tangkis. Proses validasi melibatkan lima orang pakar, meliputi validasi pakar media (rata-rata 85,00; kategori sangat baik), validasi alat mesin dengan rata-rata 80,00 (kategori sangat baik), validasi operator mesin dengan rata-rata 75,00 (kategori baik), validasi instruktur pakar dengan rata-rata 89,00 (kategori sangat baik), dan uji hasil latihan jumping smash dengan rata-rata 88,00 (kategori sangat baik). Berdasarkan validasi pakar, tidak diperlukan revisi, sehingga produk dinyatakan sangat baik. Hasil keseluruhan revisi ahli diuji dalam skala besar dengan skor rata-rata 80,00, yang sangat baik dan layak digunakan. Hasil ini menunjukkan bahwa alat latihan smash lompat berbasis mesin yang dikembangkan efektif, layak, dan sesuai untuk kebutuhan latihan atlet bulu tangkis.