FASILITASI PERENCANAAN PROGRAM DAN PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA SEPANDE, KECAMATAN CANDI, KABUPATEN SIDOARJO - Artanti, Yessy Artanti; Andre Dwijanto Witjaksono; Sanaji; Ulil Hartono; Harlina Meidiaswati; Faiz Bahalwan; Nadya Tiara Santi Widodo (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Desa Sepande, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, dilaksanakan untuk mengatasi keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, lemahnya perencanaan strategis, dan minimnya pemahaman masyarakat terkait pengembangan desa wisata. Tujuan utama kegiatan ini adalah memperkuat kemampuan perangkat desa, BUMDes, dan pelaku usaha dalam melakukan pemetaan potensi, menyusun program pengembangan desa wisata, mengelola hubungan dengan stakeholder, serta membangun strategi place branding. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan terstruktur dan pendampingan intensif yang terdiri atas identifikasi masalah, penyampaian materi, simulasi, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan diikuti 15 peserta dan disajikan melalui empat materi yang menghasilkan sejumlah produk perencanaan, termasuk pemetaan potensi desa, rancangan Rencana Pengembangan Lima Tahun (2026–2030), Program Kerja Tahunan, strategi mengelola hubungan stakeholder, dan konten digital branding. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas peserta dalam memahami konsep pengembangan desa wisata serta meningkatnya kesiapan desa dalam melaksanakan program wisata berbasis potensi lokal, terutama Tempe dan Batik sebagai sektor unggulan. Tingginya tingkat kepuasan peserta menegaskan bahwa kegiatan PKM berjalan efektif dan memiliki potensi keberlanjutan dalam mendukung Desa Sepande menuju desa wisata yang mandiri. Kata kunci: BUMDes, desa wisata, perencanaan strategis, pemberdayaan masyarakat, place branding