Analisis Pengaruh Inflation, Exports, dan Exchange Rate Terhadap Gross Domestic Product di Asean-5 dengan Menggunakan Data Panel - Rahmadeni Rahmadeni; Murni S (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2018)
ASEAN mempunyai potensi ekonomi yang menjanjikan yang merupakan sebuah kawasan regional cukup besar. Total populasi yang mencapai 628,9 juta jiwa, menjadikan kawasan ASEAN sebagai kawasan dengan salah satu populasi manusia terbesar. Selain memiliki pasar yang besar, negara-negara ASEAN juga memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model terbaik dari regresi data panel menggunakan data Gross Domestic Product (GDP) di Negara ASEAN-5 dari tahun 2012 sampai tahun 2016. Regresi data panel dapat diestimasi menggunakan tiga model yaitu CEM, FEM dan REM. Untuk mendapatkan model terbaik digunakan uji Chow dan uji Hausmann. Pada penelitian ini didapat model terbaiknya adalah REM. Estimasi parameter pada data panel dengan REM didapat persamaan matematika yaitu GDP = -54400,52 + 2504,330 inflation + 0,046303 export -185179,2 exchange rate. Berdasarkan nilai koefesien determinasi (R2) didapat nilai R2 yaitu sebesar 96,07%. Hal ini berarti sebesar 96,07% variasi GDP dapat dijelaskan oleh variabel bebas inflation, export, dan exchange rate.