Karakteristik Habitat Peneluran dan Proses Penetasan Semi Alami Telur Penyu (Chelonia mydas) di Kawasan Konservasi Penyu Pantai Pangumbahan, Sukabumi - Solihat Rahmawati; Meilisha Putri Pertiwi; Lufty Hari Susanto; Ragil M. Pratama (Konservasi Hayati, 2025)
Penyu hijau (Chelonia mydas) adalah salah satu spesies penyu yang termasuk dalam keluarga Cheloniidae. Kesesuaian habitat peneluran penyu hijau akan mendukung keamanan dan kelangsungan hidup penyu. Pantai Pangumbahan, Sukabumi merupakan salah satu habitat peneluran penyu hijau yang perlu dijaga kelestariannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik habitat dan penetasan semi alami telur penyu hijau di Pantai Pangumbahan, Sukabumi. Metode yang  digunakan adalah purposive sampling dengan teknik observasi dan survei lapangan. Hasil menunjukkan Pantai Pangumbahan merupakan habitat yang sesuai bagi penyu hijau, dengan lebar pantai berkisar antara 26-61 m dan kemiringan rata-rata 6,59%, suhu rata-rata 29℃, kelembaban rata-rata 47,17%. Pasir di pantai ini berukuran 0,150 mm, tergolong pasir halus, dengan pH rata-rata 7,0 yang termasuk kategori netral. Selain itu, vegetasi yang tumbuh di sekitar sarang peneluran meliputi pandan laut (Pandanus odorifer), rumput lari-lari (Spinifex littoreus), dan katang-katang (Ipomoea pes-caprae), yang berperan dalam menjaga kestabilan ekosistem pantai. Terdapat juga proses penetasan semi alami mencakup pengamatan dan relokasi, inkubasi telur, pemeliharaan sarang, pembongkaran sarang, rekapitulasi data dan pelepasan tukik. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengelolaan konservasi penyu hijau, khususnya dalam optimalisasi teknik penetasan semi alami sebagai strategi pelestarian yang berkelanjutan.