Sosialisasi dan Edukasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi di SMP Negeri 10 Kota Kendari - Karimuna, Siti Rabbani; Haliza, Nur; Muis, Asyhad; Cahyani, Anggun Tri; Maulana, Mey Sri; Wandalaksana, Audy; Regita, Andi; Pratiwi, Indah Cahaya; Khaerunnisa; Nining; Liawati, Leli (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan edukasi mitigasi bencana gempa bumi yang telah diselenggarakan di SMP Negeri 10 Kendari untuk meningkatkan pemahaman siswa, mengingat Indonesia rentan terhadap gempa dan siswa termasuk kelompok rentan. Edukasi ini disampaikan kepada 21 siswa melalui ceramah interaktif dan dievaluasi menggunakan tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman yang substansial dan signifikan secara statistik. Nilai rata-rata pengetahuan siswa melonjak dari 63,81 (pre-test) menjadi 93,33 (post-test). Dengan nilai p=0,000 (p < 0,05), disimpulkan bahwa metode sosialisasi dan edukasi tersebut efektif dalam meningkatkan pengetahuan mitigasi bencana gempa bumi pada siswa.