EFEKTIVITAS ASAP CAIR KULIT KAYU DAN RANTING AKASIA TERHADAP JAMUR PELAPUK KAYU (Schizopyllum commune) - Maria s, Agustina; Indrayani, Yuliati; Setyawati, Dina; Oramahi, H A (JURNAL HUTAN LESTARI, 2025)
AbstractEfforts to overcome wood damage caused by wood decay fungi generally use synthetic fungicides that contain chemical substances that are difficult to degrade in nature. Efforts to reduce acacia wood waste by utilizing acacia bark and twigs as liquid smoke materials. This study aims to evaluate the effect of liquid smoke of bark and acacia twigs with different concentrations on the growth of Shizophyllum commune fungi and determine the optimal concentration of liquid smoke that can inhibit the growth of S.commune. The method used is a Factorial pattern Complete Random Design (RAL) experimental design. The results of the study showed that the liquid smoke of bark and acacia branches had the potential for the growth of S. commune fungus, this was seen from the inability of the fungus to grow on PDA media that had been treated with liquid smoke concentration. The optimal concentration of acacia bark liquid smoke is a concentration of 3% has an Anti Fungal Activity (AFA) value of 100%, but in contrast to acacia branch liquid smoke, the optimal concentration is 4.5% with an AFA value of 75.63% is included in the very strong category. The level of fungal activity is very strong when the AFA value is 75%.Keywords: Anti Fungal Activity (AFA), Liquid Smoke, Schizopyllum commune  AbstrakUsaha untuk mengatasi kerusakan kayu yang disebabkan oleh jamur pelapuk kayu pada umumnya menggunakan fungisida sintesis yang mengandung zat-zat kimia yang sulit terdegradasi di alam. Upaya mengurangi limbah kayu akasia dengan memanfaatkan kulit dan ranting akasia sebagai bahan pembutan asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh asap cair kulit kayu dan ranting akasia dengan konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan jamur Shizophyllum commune dan  menentukan konsentrasi optimal asap cair yang dapat menghambat terhadap pertumbuhan S.commune. Metode yang digunakan ialah rancangan percobaan Rancangan Acak  Lengkap (RAL) pola Faktorial. Hasil penelitian menunjukan bahwa asap cair kulit kayu dan ranting akasia memiliki potensi terhadap pertumbuhan jamur S. commune, hal tersebut dilihat dari ketidakmampuan jamur untuk tumbuh pada media PDA yang sudah diberi perlakuan konsentrasi asap cair. Konsentrasi optimal asap cair kulit kayu akasia I alah konsentrasi 3% memiliki nilai Anti Fungal Activity (AFA) 100%, akan tetapi berbeda dengan asap cair ranting akasia konsentrasi optimal ialah 4,5% dengan nilai AFA 75,63% sudah termasuk dalam kategori sangat kuat. Tingkat aktivitas jamur sangat kuat apabila nilai AFA 75%.Kata kunci: Anti Fungal Activity (AFA), Asap Cair, Schizopyllum commune