Optimisasi Penjadwalan Perawat Dengan Program Gol Linear - Pratiwi Siregar; Habibis Saleh; M.D.H. Gamal (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2015)
Artikel ini menyajikan model program gol linear untuk masalah penjadwalan perawat di rumah sakit umum yang misinya memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu. Masalah penjadwalan perawat termasuk didalam menghasilkan pengaturan jadwal individu yang pola hari libur untuk setiap perawat, selama siklus perencanaan yang diberikan harus menghasilkan penjadwalan perawat yang baik, agar pelayanan perawat terhadap pasien juga lebih baik. Fungsi tujuan berguna meminimalkan variabel deviasi yang tidak diinginkan atau jumlah penyimpangan yang dibobotkan dengan memperhatikan kendalakendala yang terkait dengan peraturan dari rumah sakit (kendala utama) dan mempertimbangkan kebutuhan dari masing-masing perawat (kendala tambahan). Model ini diselesaikan dengan software LINGO. Hasil penjadwalan perawat dengan menggunakan model program gol linear dan software LINGO lebih baik dibandingkan dengan jadwal yang dibuat secara manual.