Peran dan Fungsi Jemari Sakato Padang dalam Pemberdayaan Masyarakat - nur hasanah; ANAS HABIBI RITONGA, (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan fungsi JEMARI Sakato Padang dalam upaya pemberdayaan masyarakat di Kota Padang, Sumatera Barat. Pemberdayaan masyarakat merupakan proses strategis untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara mandiri, terutama bagi kelompok yang terjebak dalam kemiskinan dan keterbelakangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif untuk menggali secara mendalam fenomena yang diteliti. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi non-partisipatif terhadap kegiatan pemberdayaan yang dilakukan oleh JEMARI Sakato Padang, serta studi pustaka terhadap berbagai dokumen pendukung. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JEMARI Sakato Padang berperan aktif dalam memberi program sosial, pelatihan, dan penguatan kapasitas masyarakat lokal guna mendorong kemandirian dan keberdayaan komunitas.