PROFIL KEMAMPUAN KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA - Indri Puspita; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2017)
This study aims were determine the profile and pattern of students cooperation ability in Science Learning on IV grade and V grade studebts. The subject in this research were 56 students from IV and V grade that were selected by using saturated sampling techniqui. The qualitative data were descriptions of the abilities and pattern of students cooperation that were obtained from students questionnaire and observation sheets that calculated the percentages and interpreted into criterias. The results showed that generaly the students cooperation ability in science learning was "high" criteria with a percentage of 70%, which the highest aspects of cooperation ability was "discipline". While the cooperation pattern performed by students were spontaneous, contracts, and traditional. The most dominan cooperation pattern was contract cooperation that was performed by four groups.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan pola kemampuan kerjasama siswa dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV dan kelas V. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan kelas V yang berjumlah 56 siswa dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data kualitatif berupa deskripsi kemampuan dan pola kerjasama siswa yang diperoleh dari angket dan lembar observasi dengan menghitung persentase dan diinterpretasikan kedalam kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kemampuan kerjasama siswa dalam pembelajaran IPA termasuk dalam kriteria tinggi dengan persentase 70%, dimana aspek kemampuan kerjasama yang tertinggi yaitu disiplin. Pola kerjasama yang terbentuk pada siswa yaitu spontan, langsung, kontrak, dan tradisional. Pola kerjasama yang paling dominan yaitu pola kerjasama kontrak yang dilakukan oleh empat kelompok.Kata kunci: kemampuan kerjasama, pembelajaran IPA, pola kerjasama