PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERGERAK BERBASIS APIKASI DORATOON UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI DI KELAS XI IPA SMA SWASTA TAMAN SISWA PEMATANG SIANTAR - Hutapea, Ruth Florensia; Silaban, Winarto; Silalahi, Mastiur Verawaty (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to (1) determine the feasibility test of the Doratoon application-based animated video learning media on the excretory system material. (2) To determine students' responses to the Doratoon application-based animated video learning media on the excretory system material. (3) To determine the effect of using the Doratoon application-based animated video learning media on student learning outcomes on the excretory system material in class XI IPA of Tamansiswa Private High School, Pematangsiantar. This study uses the Research and Development (R&D) method with the ADDIE development model. The research subjects were class XI students of Tamansiswa Private High School, Pematangsiantar, with class XI M 3 as the control class and class XI M 4 as the experimental class. Data collection instruments include validation by material experts, media experts, and subject teachers, as well as learning outcome tests and student response questionnaires. Data analysis was carried out through media feasibility tests, product trials, and learning outcome analysis. The validation results showed an average feasibility percentage of 93% in the “very feasible” category, with details of design feasibility of 94%, content/material 92%, language 94% and presentation 93%. Student responses to the Doratoon application-based animated video learning media on the excretory system material by providing a questionnaire sheet obtained responses in the very good category of 97%. Based on student learning outcome data obtained through pre-test and post-test, the Doratoon-based animated video learning media has an influence on student learning outcomes. This is evidenced by the Sig. 2-tailed value of 0.000 which states that the value is <0.05. So it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted. Keyword: media;videos;doratoon Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui uji kelayakan media pembelajaran video animasi bergerak berbasis aplikasi Doratoon pada materi sistem ekskresi. (2) Untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran video animasi bergerak berbasis aplikasi Doratoon pada materi sistem ekskresi. (3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran video animasi bergerak berbasis aplikasi Doratoon terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi dikelas XI IPA SMA Swasta Tamansiswa Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Swasta Tamansiswa Pematangsiantar, dengan kelas XI M 3 sebagai kelas kontrol dan kelas XI M 4 sebagai kelas eksperimen. Instrumen pengumpulan data meliputi validasi oleh ahli materi, ahli media, dan guru mata pelajaran, serta tes hasil belajar dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan melalui uji kelayakan media, uji coba produk, dan analisis hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan persentase kelayakan rata-rata sebesar 93% kategori “sangat layak”, dengan rincian kelayakan desain 94%, isi/materi 92%, bahasa 94% dan penyajian 93%. Respon siswa terhadap media pembelajaran video animasi bergerak berbasis aplikasi Doratoon pada materi sistem ekskresi dengan memberikan lembar angket diperoleh respon dengan kategori sangat baik yaitu 97%. Berdasarkan data hasil belajar siswa yang diperoleh melalui pre-test dan post-test maka media pembelajaran video animasi berbasis Doratoon memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 2 tailed adalah 0,000 yang menyatakan nilai tersebut < 0,05. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Kata kunci: media;video;doratoon