PENGARUH KEPERCAYAAN PASIEN RAWAT JALAN PADA PELAYANAN DOKTER TERHADAP MINAT KUNJUNGAN ULANG DI RUMAH SAKIT ISLAM JAKARTA PONDOK KOPI - Meo, maria Hiasinta; Seiswati, Siswati; Hosizah, Hosizah; Temesvari, Nauri Anggita (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Hospitals are required to minimize errors made by medical and non-medical staff to build patient trust in the services provided. Data show that patient visits at Jakarta Islamic Hospital Pondok Kopi from January to August 2023 reached 36,188 with an average of 4,523 visits per month, with the lowest number recorded in April 2023. This study aims to describe the influence of outpatient trust in doctors services on their interest in repeat visits. The research employed a quantitative approach with a cross-sectional design, involving 100 non-BPJS outpatients at the Outpatient Unit, with data collected through questionnaires. Data were analyzed using a Simple Logistic Regression test. The findings indicate that patients trust doctors services and are interested in returning for subsequent visits. Bivariate analysis revealed that outpatient trust in doctors services simultaneously had a significant effect on repeat visit interest, as shown by the wald test result (f count 11.170 > f table 1.984467) with a significance level of 0.001 < 0.05. Thus, patient trust plays a crucial role in fostering loyalty through repeat visits at Jakarta Islamic Hospital Pondok Kopi.Keyword: Patient Trust, Doctor Services, Repeat Visits, Hospital, OutpatientAbstrak: Rumah sakit dituntut untuk meminimalkan kesalahan tenaga medis maupun nonmedis agar tercipta kepercayaan pasien terhadap pelayanan yang diberikan. Data menunjukkan kunjungan pasien di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi pada JanuariAgustus 2023 sebanyak 36.188 orang dengan rata-rata 4.523 kunjungan per bulan, di mana angka terendah terjadi pada April 2023. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengaruh kepercayaan pasien rawat jalan terhadap pelayanan dokter dalam meningkatkan minat kunjungan ulang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional, melibatkan 100 responden pasien non-BPJS di Unit Rawat Jalan, dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis dilakukan menggunakan uji Regresi Logistik Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien menaruh kepercayaan pada pelayanan dokter dan berminat melakukan kunjungan ulang. Analisis bivariat mengungkapkan kepercayaan pasien secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat kunjungan ulang, dibuktikan dengan hasil uji wald (f hitung 11.170 > f tabel 1.984467) pada tingkat signifikansi 0.001 < 0.05. Dengan demikian, kepercayaan pasien menjadi faktor penting dalam membangun loyalitas melalui kunjungan ulang di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi.Kata kunci: Kepercayaan Pasien, Pelayanan Dokter, Minat Kunjungan Ulang, Rumah Sakit, Rawat Jalan