ANALISIS KUALITAS DAYA LISTRIK DAN DAMPAKNYA TERHADAP OPERASI PABRIK PT. PAMIN MEDAN - Laia, Arnold Noverson; Rahmaniar, Rahmaniar (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The primary energy used in the production process of PT. PAMIN is electrical energy and thermal energy. Electrical energy is supplied by PT. PLN (Persero) with a contracted power of 5540 kVA, and has 5 transformer units with a capacity of 2500 kVA (1 unit), 2,000 kVA (2 units), and 1,250 kVA (2 units). From the analysis of several potential energy savings on the supply side of the electrical system, the following can be noted: Unbalanced loads can result in a decrease in system efficiency by 2%. Optimization of the performance of the capacitor bank regulator so that the work factor reaches the optimum value (0.9). Transformer replacement is carried out according to optimal loading and maximum efficiency from 9000 kVA to 6660 kVA. This replacement will reduce losses to zero load which is usually 3%.Keyword: Electrical Energy, Transformer, Power FactorAbstrak: Energi primer yang digunakan dalam proses produksi PT. PAMIN adalah energi listrik dan energi termal. Energi listrik dipasok oleh PT. PLN (Persero) dengan daya kontrak 5540 kVA, dan memiliki 5unit transformator dengan kapasitas 2500 kVA (1 unit), 2.000 kVA (2 unit), dan 1.250 kVA (2 unit). Dari analisis beberapa potensi penghematan energi sisi suplai sistem kelistrikan dapat dicatat sebagai berikut: Beban yang tidak seimbang dapat mengakibatkan penurunan efisiensi sistem sebesar 2%. Optimalisasi kinerja regulator bank kapasitor sehingga faktor kerja mencapai nilai optimum (0,9). Penggantian transformator dilakukan sesuai dengan pembebanan optimal dan efisiensi maksimum dari 9000 kVA menjadi 6660 kVA. Penggantian ini akan mengurangi rugi-rugi hingga beban nol yang biasanya sebesar 3%.Kata kunci: Energi Listrik, Transformator, Faktor Daya