PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMATION SHORT MOVIE BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN DI KELAS XI SMA SWASTA YP HKBP PEMATANGSIANTAR - Pelawi, Esra Fransiska; Silaban, Winarto; Sirait, Gloria (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to (1) Determine the feasibility test of Canva-based animation short movie media on digestive system material. (2) Determine students' responses to the use of Canva-based animation short movie media on digestive system material. (3) Determine the effect of Canva-based animation short movie media on student learning outcomes on digestive system material in class XI of YP HKBP Pematangsiantar Private High School. This study uses the Research and Development (R&D) method using the ADDIE development model. The research subjects used were class XI of YP HKBP Pematangsiantar Private High School, with class XI-3 as the experimental class and class XI-4 as the control class. Data collection instruments include validation by material experts, media experts, subject teachers, as well as learning outcome tests and student response questionnaires. Data analysis was conducted through media feasibility trials, product trials, and learning outcome analysis. The validation results showed an average feasibility percentage of 95% (very feasible category), with details of content/material feasibility 93%, presentation 94%, design 94% and language 98%. Student learning outcomes increased from an average value of 63.3% before using the media to 80.0% after using the media, indicating that there was a positive influence on learning outcomes. Student responses to the media were in the "very feasible" category with an average percentage of 89.6%. Thus, the Canva-based animation short movie learning media was declared feasible and effective for use in improving student learning outcomes in the digestive system material. Based on student learning outcome data obtained through pre-test and post-test, Animaker-based animated video learning media has an influence on student learning outcomes. This is evidenced by the Sig. value. The 2-tailed test is 0.000, indicating that the value is <0.05. Therefore, it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted. Keyword: Media Pembelajaran, Animation Short Movie, Sistem Pencernaan Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui uji kelayakan media animation short movie berbasis canva pada materi sistem pencernaan. (2) Mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan media animation short movie berbasis canva pada materi sistem pencernaan. (3) Mengetahui pengaruh media animation short movie berbasis canva terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem pencernaan di kelas XI SMA Swasta YP HKBP Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian yang digunakan adalah kelas XI SMA Swasta YP HKBP Pematangsiantar, dengan kelas XI-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-4 sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data meliputi validasi ahli materi, ahli media, guru mata pelajaran, serta tes hasil belajar dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan melalui uji coba kelayakan media, uji coba produk, dan analisis hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan persentase kelayakan rata – rata sebesar 95% (kategori sangat layak), dengan rincian kelayakan isi/materi 93%, penyajian 94%, desain 94% dan bahasa 98%. Hasil belajar siswa meningkat dari nilai rata – rata 63.3% sebelum penggunaan media menjadi 80.0% setelah penggunaan media, menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif terhadap hasil belajar. Respon siswa terhadap media berada pada kategori “sangat layak” dengan persentase rata – rata 89.6%. Dengan demikian, media pembelajaran animation short movie berbasis canva dinyatakan layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan. Berdasarkan data hasil belajar siswa yang diperoleh melalui pre-test dan post-test maka media pembelajaran video animasi berbasis animaker memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 2 tailed adalah 0,000 yang menyatakan nilai tersebut < 0,05. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima Kata kunci: Learning Media, Animation Short Movie, Digestive system