A Pemahaman Perkembangan Kognitif dan Sosial Emosional Anak Sebagai Dasar Desain Pembelajaran MISD: Pemahaman Perkembangan Kognitif dan Sosial Emosional Anak Sebagai Dasar Desain Pembelajaran MISD - Fadhil, Muhammad; Subiyantoro (Jurnal Penelitian dan Pendidikan IPS, 2025)
Pemahaman terhadap perkembangan kognitif dan sosial emosional anak usia Madrasah Ibtidaiyah (MI) atau Sekolah Dasar (SD) merupakan fondasi penting dalam merancang pembelajaran yang efektif dan bermakna. Pada rentang usia 7–11 tahun, anak berada pada tahap operasional konkret menurut teori Piaget, yang ditandai dengan kemampuan memahami konsep melalui pengalaman langsung dan objek nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur akademik yang relevan untuk mengidentifikasi karakteristik perkembangan anak dan implikasinya terhadap proses pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru yang memahami perkembangan peserta didik cenderung mampu merancang strategi pembelajaran yang kontekstual, visual, dan menyenangkan. Selain aspek kognitif, faktor sosial emosional juga berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan partisipasi anak dalam kelas. Lingkungan belajar yang kondusif, fleksibel, dan suportif sangat membantu perkembangan mental dan sosial anak secara optimal. Di sisi lain, tantangan seperti perbedaan individu dalam perkembangan dan pengaruh teknologi digital perlu diantisipasi dengan pendekatan pembelajaran yang adaptif dan berorientasi pada nilai. Penelitian ini menegaskan perlunya integrasi pemahaman perkembangan anak dalam praktik pendidikan dasar agar pembelajaran menjadi lebih responsif, holistik, dan berkelanjutan.