Nilai Pendidikan Karakter dan Sosial Budaya dalam Prosesi Adat Posuo pada Remaja Putri Buton - Nursida; Kaluge, Laurens; Sulistyo (Jurnal Penelitian dan Pendidikan IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dan sosial budaya yang terkandung dalam prosesi adat Posuo pada remaja putri Suku Buton. Tradisi Posuo merupakan upacara adat yang menandai masa peralihan dari remaja menuju kedewasaan dan berfungsi sebagai sarana pembentukan moral serta etika bagi perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan Bhisa (pemimpin ritual), tokoh adat, serta peserta Posuo, dan dilengkapi dengan dokumentasi kegiatan. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posuo mengandung lima nilai utama, yaitu nilai moral, spiritual, sosial, gender, dan edukatif. Nilai moral tercermin dalam ajaran kesucian diri dan tanggung jawab, nilai spiritual diwujudkan melalui doa dan dzikir, sedangkan nilai sosial terlihat dari solidaritas masyarakat selama prosesi berlangsung. Perempuan ditempatkan sebagai simbol kesucian dan kehormatan keluarga, sehingga mempertegas peran sosialnya dalam budaya Buton. Tradisi ini membuktikan bahwa kearifan lokal memiliki kontribusi besar dalam pembentukan karakter generasi muda. Penerapan nilai-nilai Posuo dapat menjadi inspirasi dalam pengembangan pendidikan karakter berbasis budaya di sekolah-sekolah Indonesia.