ANALISIS PENGARUH VARIABEL EKONOMI DAN DEMOGRAFI TERHADAP PERMINTAAN MOBIL MENGGUNAKAN RANDOM FOREST - Hasibuan, Annisya Syahputri; Ramadhan, Muhammad Sabir (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The demand for cars in Indonesia is influenced by various factors, including economic and demographic variables. This study aims to analyze the impact of these variables on car demand using the Random Forest method. This method is chosen for its ability to handle large and complex data, as well as to provide clear interpretations of the contributing variables in the model. The data used in this study includes economic information such as per capita income, inflation rates, and interest rates, as well as demographic data such as age, population size, and urbanization rates. The analysis results indicate that economic variables have a significant impact on car demand, while demographic factors also contribute, albeit in a smaller proportion. This research is expected to provide insights for policymakers and automotive industry players in formulating more effective marketing and production strategies. Keyword: Random Forest, car, demand, economics and demographics. Abstrak: Permintaan mobil di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk variabel ekonomi dan demografi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap permintaan mobil dengan menggunakan metode Random Forest. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menangani data besar dan kompleks, serta memberikan interpretasi yang jelas terhadap variabel yang berkontribusi dalam model. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup informasi ekonomi seperti pendapatan per kapita, tingkat inflasi, dan suku bunga, serta data demografi seperti usia, jumlah penduduk, dan tingkat urbanisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel ekonomi memiliki pengaruh signifikan terhadap permintaan mobil, sementara faktor demografi juga berkontribusi meskipun dalam proporsi yang lebih kecil. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemangku kebijakan dan pelaku industri otomotif dalam merumuskan strategi pemasaran dan produksi yang lebih efektif. Kata kunci: Random Forest, permintaan mobil, ekonomi dan demografi.