PENTINGNYA MODEL PEMBELAJARAN TUTORIAL DALAM MEDIA DAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN MANAJEMEN PENDIDIKAN KRISTEN - Siburian, Tahoma Fetriany (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Education is one of the main pillars in the development of quality human resources. In the ever-changing global context, education functions not only as a transfer of knowledge but also as a means to develop critical thinking skills, creativity, and adaptability. Therefore, the learning methods used in the educational process must be able to meet the diverse needs and characteristics of students. One of the learning models in educational technology and media is the tutorial learning model. This study uses a qualitative method with literature review analysis conducted by searching various written sources, including books, archives, magazines, articles, and journals, or documents relevant to issues related to the tutorial learning model. Research results indicate the benefits of the tutorial learning model in increasing students' motivation and learning outcomes. The tutorial learning model also helps students to learn independently and in a structured manner, as well as providing practical insights into effective strategies for maximizing educational goals, particularly in Christian education management.Keywords: Tutorial Learning Model; Learning Media and Technology; Christian Education ManagementAbstrak: Pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas. Dalam konteks global yang terus berubah, pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai sarana untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kemampuan beradaptasi. Oleh karena itu, metode pembelajaran yang digunakan dalam proses pendidikan harus mampu memenuhi kebutuhan dan karakteristik siswa yang beragam. Salah satu model pembelajaran dalam teknologi dan media pembelajaran adalah model pembelajaran tutorial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis literatur/kepustakaan yang dilakukan dengan melakukan pencarian terhadap berbagai sumber tertulis, baik berupa buku-buku, arsip, majalah, artikel, dan jurnal, atau dokumen-dokumen yang relevan dengan permasalahan yang terkait dengan model pembelajaran tutorial. Hasil penelitian menunjukkan adanya manfaat model pembelajaran tutorial dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Model pembelajaran Tutorial juga mampu membantu peserta didik untuk belajar secara mandiri dan terstruktur serta memberikan gambaran praktis mengenai strategi yang efektif untuk memaksimalkan pencapaian tujuan pendidikan khususnya pada manajemen pendidikan kristen.Kata kunci: Model Pembelajaran Tutorial; Media dan Teknologi Pembelajaran; Manajemen Pendidikan Kristen.