IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO UNTUK FASILITAS LAYANAN KESEHATAN DI DAERAH - Susanti, Eliza; Saleh, Khairul (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract:The level of public satisfaction is one of the things that reflects how good the service is provided. If the public is satisfied, trust in public health services will increase, which ultimately can encourage increased visits and the success of government health programs. Therefore, it is important to evaluate the level of satisfaction of service users periodically, to determine which aspects need to be improved. This study on satisfaction with Community Health Center services in Sidodai is expected to provide a real picture of public perception and become input for improving the quality of health services. The data used are data on the assessment of service speed, politeness, responsibility, fairness in obtaining services, and responsiveness of medical personnel. The aim is to determine the extent to which health center staff have provided their best service to the community who come. Based on manual calculations using the Fuzzy Tsukamoto method, it was found that the system is able to provide more objective and measurable results of the analysis of the level of public satisfaction. By determining input variables such as Service Speed, Politeness, Responsibility, Fairness in Obtaining Services, and Responsiveness of Medical Personnel, as well as the output variable in the form of satisfaction level, this method produces a crisp value (defuzzification) that shows the results of the Evaluation calculation of 4.6 with the provision that the community is satisfied with the health center services.Keywords: Implementation, Fuzzy Logic, Tsukamoto, Regional Health Service Facilities, Sidodadi VillageAbstrak: Tingkat kepuasan masyarakat merupakan salah satu hal yang mencerminkan seberapa baik pelayanan yang diberikan. Jika masyarakat merasa puas, maka kepercayaan terhadap layanan kesehatan publik akan meningkat, yang pada akhirnya dapat mendorong peningkatan kunjungan dan keberhasilan program-program kesehatan pemerintah. oleh karena itu, penting dilakukan evaluasi tingkat kepuasan pengguna layanan secara berkala, guna mengetahui aspek mana yang perlu ditingkatkan. Penelitian mengenai kepuasan layanan Puskesmas di sidodai ini diharapkan dapat memberikan gambaran nyata tentang persepsi masyarakat serta menjadi bahan masukan bagi peningkatan mutu pelayanan kesehatan. Data yang digunakan ialah data penilaian kecepatan pelayanan, kesopanan, tanggung jawab, keadilan mendapatkan pelayanan dan ketanggapan tenaga medis. Tujuan ntuk mengetahui sejauh mana petugas puskesmas telah memberikan layanan terbaik mereka terhadap masyarakat yang datang. Berdasarkan perhitungan manual menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto, diperoleh bahwa sistem mampu memberikan hasil analisis tingkat kepuasan masyarakat secara lebih objektif dan terukur. Dengan menentukan variabel input seperti Kecepatan Pelayanan, Kesopanan, Tanggung Jawab, Keadialan Mendapatkan Pelayanan dan Ketanggapan Tenaga Medis, serta variabel output berupa tingkat kepuasan, metode ini menghasilkan nilai crisp (defuzzifikasi) yang menunjukkan hasil perhitungan Evaluasi sebesar 4,6 dengan ketentuan masyarakat tersebut merasa Puas terhadap pelayanan puskesmas.Kata Kunci : Implementasi, Logika Fuzzy, Tsukamoto, Fasilitas Layanan Kesehatan Di Daerah, Desa Sidodadi