ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN USAHATANI BUAH NAGA DI NAGARI ARIPAN KECAMATAN X KOTO SINGKARAK KABUPATEN SOLOK - Putra, Angga; Karina, Indira (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This research aims to analyze the production costs and income of dragon fruit farming in Nagari Aripan, X Koto Singkarak District, Solok Regency. The research method used was descriptive quantitative with a sample of 21 farmers determined using Slovin’s formula at a 15% margin of error. Data were collected through observation, interviews, questionnaires, and documentation, and then analyzed using calculations of production costs, revenue, and income. The results showed that the average fixed cost was Rp. 844,963 per year, the variable cost was Rp. 10.535.37 per year, resulting in a total cost of Rp. . 224.708.450 per year. The average revenue of dragon fruit farmers was Rp. 30,780,952 per year with a net income of Rp 19.400.552 per year, which accounted for 63,3% of the revenue. These findings indicate that dragon fruit farming in Nagari Aripan is highly profitable and feasible to be further develop. Keywords: Dragon fruit, production cost, income, farming Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi dan pendapatan usahatani buah naga di Nagari Aripan, Kecamatan X Koto Singkarak, Kabupaten Solok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 21 orang petani yang ditentukan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 15%. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan perhitungan biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya tetap sebesar Rp 844.963 per tahun, biaya variabel Rp. 10.535.37 per tahun, sehingga total biaya mencapai Rp. 224.708.450 per tahun. Rata-rata penerimaan petani buah naga sebesar Rp 30.780.952 per tahun dengan pendapatan bersih Rp. 19.400.552 per tahun atau 63,3% dari penerimaan. Hal ini membuktikan bahwa usahatani buah naga di Nagari Aripan memberikan keuntungan yang cukup tinggi dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut. Kata Kunci: Buah naga; biaya produksi; pendapatan; usahatani