Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Penguatan Budaya Sekolah Ramah Anak di Sekolah Dasar - Asriadi, Asriadi; Shabir, Achmad; Sukaria, Muhammad Ikhsan; Nursalim, Nursalim (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah ramah anak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur, observasi non partisipatif, dan analisis dokumen kebijakan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kepemimpinan transformasional kepala sekolah berkontribusi signifikan terhadap terciptanya lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan berpusat pada anak. Terdapat tiga mekanisme utama yang menjadi kunci, yaitu: (1) visi dan nilai inspiratif yang menanamkan komitmen moral terhadap hak anak, (2) kolaborasi lintas pemangku kepentingan antara guru, orang tua, dan masyarakat, serta (3) inovasi pedagogis yang mendorong pembelajaran kreatif dan partisipatif. Meskipun demikian, implementasi di lapangan masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan minimnya waktu refleksi kolektif. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional tidak hanya meningkatkan efektivitas organisasi sekolah, tetapi juga memperkuat budaya pendidikan yang etis, partisipatif, dan berpihak pada kesejahteraan anak.Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Sekolah Ramah Anak, Budaya Sekolah, Inklusi Pendidikan.