Analisis Jenis Soal Pemecahan Masalah Buku Teks Matematika SMP di Indonesia dan Amerika Serikat - Nurdin, Nurdin; Nurhajarurahmah, St. Zulaiha; Assagaf, Said Fachry (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Kemampuan pemecahan masalah merupakan aspek penting dalam pembelajaran matematika yang berperan dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Buku teks menjadi sarana utama yang menentukan bagaimana kemampuan tersebut difasilitasi melalui penyajian soal-soal yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis soal pemecahan masalah dalam buku teks matematika tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Indonesia dan Amerika Serikat. Pendekatan penelitian menggunakan analisis isi kualitatif-komparatif terhadap dua buku teks, yaitu Matematika untuk SMP/MTs Kelas VIII (Kurikulum Merdeka, Indonesia) dan Illustrative Mathematics Grade 8 IM® v.360 (Amerika Serikat). Analisis difokuskan pada klasifikasi jenis soal berdasarkan empat kategori: soal matematis murni, verbal, visual, dan kombinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks Indonesia lebih banyak menampilkan soal verbal dan visual yang berorientasi pada konteks kehidupan sehari-hari untuk mendukung literasi matematika, sedangkan buku teks Amerika Serikat didominasi oleh soal matematis murni yang menekankan prosedur dan simbolisasi. Kedua buku menunjukkan upaya dalam menyeimbangkan antara soal konseptual dan aplikatif, namun dengan perbedaan penekanan sesuai karakter kurikulum masing-masing. Temuan ini memberikan masukan bagi pengembang buku teks dan kurikulum agar mampu menyusun soal yang tidak hanya mengukur keterampilan prosedural, tetapi juga mendorong penalaran konseptual dan reflektif siswa. Kata Kunci: pemecahan masalah, buku teks matematika, jenis soal, analisis komparatif, Kurikulum Merdeka.