Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Metabolit Sekunder dari Patah Tulang (Euphorbia tirucalli) serta Karakterisasinya menggunakan GC-MS - Salempa, Pince; Salnus, Subakir (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Euphorbia tirucalli (patah tulang) dikenal secara tradisional sebagai tanaman obat yang memiliki berbagai aktivitas biologis, namun kajian ilmiah mendalam terhadap potensi antibakteri dan aktivitas antioksidannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder, menguji aktivitas antibakteri, serta menentukan kapasitas antioksidan dari ekstrak etanol batang E. tirucalli. Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol, menghasilkan rendemen sebesar 14,4% (w/w). Analisis fitokimia kualitatif menunjukkan adanya senyawa fenolik, tanin, saponin, dan steroid, sementara uji flavonoid dan alkaloid memberikan hasil negatif. Kandungan total fenolik yang diukur dengan metode Folin–Ciocalteu menunjukkan nilai 68,55 mg GAE/g ekstrak, menandakan potensi aktivitas antioksidan yang tinggi. Uji penangkapan radikal bebas DPPH menghasilkan nilai IC₅₀ sebesar 50,33 ppm, dikategorikan sebagai aktivitas antioksidan kuat, dibandingkan dengan asam askorbat (IC₅₀ = 15,92 ppm) sebagai kontrol positif. Analisis GC-MS terhadap ekstrak etanol mengidentifikasi 51 komponen kimia, dengan senyawa dominan berupa phytol (15,47%), pentadecanoic acid (11,55%), ethyl linoleate (10,56%), ethyl palmitate (7,07%), dan ergosta-5,22-dien-3-ol (3,62%). Senyawa-senyawa tersebut diketahui memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan yang signifikan berdasarkan literatur terkini. Uji antibakteri menggunakan metode difusi cakram menunjukkan bahwa ekstrak etanol batang E. tirucalli memiliki zona hambat sebesar 14,22 ± 0,16 mm terhadap Staphylococcus aureus dan 12,84 ± 0,18 mm terhadap Escherichia coli, yang dikategorikan sebagai aktivitas sedang. Hasil ini mengindikasikan adanya hubungan yang erat antara kandungan fenolik dan ester-lemak dengan aktivitas biologisnya. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan potensi ekstrak etanol batang Euphorbia tirucalli sebagai sumber antibakteri dan antioksidan alami yang menjanjikan, serta mendukung perlunya eksplorasi lebih lanjut terhadap mekanisme aksi dan pemurnian senyawa bioaktif utamanya. Kata Kunci: Euphorbia tirucalli, aktivitas antibakteri, fenolik total, DPPH, GC-MS, phytol