Integrasi Teknologi Digital dalam Pembuatan Pola Busana Wanita Untuk Inovasi Pengembangan Produk Fashion - Aisyah, St; Suryana, Syarifah; Ridwan, Wardimansyah; Nisa, Andi Khaerun (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam industri fashion, khususnya pada proses perancangan dan pembuatan pola busana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan integrasi teknologi digital dalam proses pembuatan pola busana wanita sebagai bentuk inovasi dalam pengembangan produk fashion. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap berbagai sumber akademik dan praktik industri yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan perangkat lunak seperti Computer-Aided Design (CAD), 3D pattern making, dan virtual fitting mampu meningkatkan akurasi ukuran, efisiensi waktu, serta mengurangi limbah bahan dalam proses produksi. Selain itu, teknologi digital memungkinkan desainer untuk berkreasi secara lebih bebas dan adaptif terhadap tren pasar tanpa mengorbankan aspek keberlanjutan. Integrasi teknologi digital juga berkontribusi pada terbentuknya model bisnis baru yang berbasis on-demand production dan mass customization, yang menjawab kebutuhan konsumen modern akan produk yang personal dan berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan teknologi digital dalam pembuatan pola busana wanita menjadi strategi penting dalam memperkuat inovasi, efisiensi, dan daya saing industri fashion di era digital. Kata Kunci: Teknologi digital, Pembuatan pola, Busana wanita, Inovasi produk, Fashion berkelanjutan.