Efektivitas Kolom Granular Berintikan Spesi dengan Variasi Jarak dan Diameter untuk Mempercepat Konsolidasi pada Tanah Lunak - Martha Jessica Michiko Nugroho; Prof. Dr. Eng. Ir. Yulvi Zaika, MT., IPU.; Ir. Eko Andi Suryo, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Tanah lunak memiliki daya dukung rendah, kompresibilitas tinggi, dan permeabilitas kecil sehingga membutuhkan waktu lama untuk mencapai kondisi stabil. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemasangan kolom granular berintikan spesi dalam mempercepat proses konsolidasi tanah lunak melalui variasi jarak dan diameter kolom. Analisis dilakukan menggunakan metode analitik dan numerik berbasis Finite Element Method (FEM) 2D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah lunak tanpa perbaikan mengalami penurunan besar dengan waktu konsolidasi yang sangat lama, yaitu 1455 hari pada metode numerik dan 1158 hari pada metode analitik. Penerapan kolom granular berintikan spesi terbukti mempercepat konsolidasi dan mengurangi penurunan. Variasi jarak antar kolom berpengaruh nyata terhadap efisiensi sistem, di mana jarak 2D memberikan hasil optimal dengan waktu konsolidasi 67,2 hari tanpa smear zone dan 93,58 hari dengan smear zone. Sementara itu, variasi diameter menunjukkan bahwa kolom berdiameter 1,2 m memberikan kinerja terbaik dengan waktu konsolidasi 80,65 hari tanpa smear zone dan 93,84 hari dengan smear zone. Adanya smear zone menurunkan permeabilitas radial sehingga sedikit memperlambat proses konsolidasi. Penelitian ini membuktikan bahwa kolom granular berintikan spesi tidak hanya berfungsi sebagai vertical drain, tetapi juga sebagai elemen struktural berupa kolom granular yang menambah kekakuan tanah. Dengan demikian, metode ini efektif dalam mempercepat konsolidasi dan mengurangi penurunan pada tanah lunak. Kata kunci: tanah lunak, kolom granular, spesi, konsolidasi, FEM 2D.