Peran Kegiatan Workshop Penggunaan Aplikasi Canva Terhadap Keterampilan Digital Siswa Sekolah Dasar - Habibah, Aisyah; Inaya, Firza; Maulana, Maulana; Mediyana, Mediyana; Harahap, Raka Ikhwanul Azmi; Nurliza, Tiara; Pitri, Yola Destia; Erlisnawati, Erlisnawati; Lardika, Rola Angga; Maesaroh, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Canva merupakan aplikasi desain grafis yang cukup sederhana dan mudah digunakan. Melalui Program PLP Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan kesempatan bagi Mahasiswa Universitas Riau tahun 2025 dalam hal pengabdian dengan berkontribusi langsung dalam bidang pendidikan, yaitu dengan memberikan pelatihan kepada siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan dokumentasi terhadap siswa kelas 6D. Kegiatan Workshop penggunaan aplikasi Canva untuk siswa Sekolah Dasar ini dapat menggambarkan secara komprehensif mengenai keterampilan digital siswa Sekolah Dasar. Adapun setelah dilakukannya kegiatan Workshop penggunaan aplikasi Canva ini, siswa Sekolah Dasar sudah dapat mengakses fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi Canva, serta sudah dapat membuat desain grafis berupa slide presentasi yang kreatif dan inovatif sesuai dengan konsep. Dengan begitu, melalui kegiatan Workshop penggunaan aplikasi Canva ini menunjukkan hasil yang positif terhadap siswa Sekolah Dasar, yang akhirnya siswa Sekolah Dasar mengetahui bahwa melalui alat elektronik yang siswa Sekolah Dasar miliki berupa laptop dan handphone, siswa Sekolah Dasar dapat menggunakannya secara positif dan produktif dengan membuat suatu hasil karya desain grafis yang kreatif dan inovatif.