Trik Efektif Menemukan Jurnal, Menulis Artikel, dan Melakukan Submission Bagi Mahasiswa STKIP Melawi - Khoiri, Ahmad; Mastiah, Mastiah; Sumiati, Sumiati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa STKIP Melawi dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah secara efektif. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya tingkat publikasi mahasiswa akibat keterbatasan pemahaman mengenai pemilihan jurnal, struktur penulisan ilmiah, dan proses submission melalui sistem daring seperti Open Journal System (OJS). Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan September 2025 dengan melibatkan 53 mahasiswa dari berbagai program studi melalui metode pelatihan dan pendampingan berbasis workshop. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu sosialisasi dan ceramah interaktif, simulasi penulisan artikel, serta pendampingan submission ke jurnal ilmiah. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, dari rata-rata skor pretest sebesar 3,11 (kategori sedang) menjadi 3,54 pada posttest (kategori baik). Aspek yang mengalami peningkatan tertinggi meliputi kemampuan membedakan jurnal bereputasi, memahami proses review, serta meningkatkan kepercayaan diri dalam publikasi. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam memperkuat literasi ilmiah mahasiswa dan diharapkan berdampak pada peningkatan kualitas serta kuantitas publikasi ilmiah di lingkungan kampus STKIP Melawi.