Pengolahan Buah Pepaya Menjadi Camilan Sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Masyarakat di Kecamatan Batang Angkola - Siregar, Deasy Arryannur; Widiasyih, Anugrah Sri; Aswan, Novita; Syafiruddin, Syafiruddin; Sari, Komala (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam memanfaatkan potensi buah pepaya mengangkat tema Pengolahan buah pepaya menjadi camilan sebagai upaya meningkatkan keterampilan masyarakat didesa janji manaon kecamatan batang angkola. Desa janji manaon memiliki salah satu sumber daya alam yaitu pepaya, tetapi terkadang pohon pepaya banyak yang tumbang ketika tiba cuaca buruk. Hal ini mengakibatkan banyak buah pepaya dibuang oleh masyarakat terutama kondisi pepaya belum matang dikarenakan tidak tahu cara mengolahnya. Oleh karena itu, diadakan pengolahan buah pepaya muda menjadi keripik atau cemilan sebagai bentuk upaya peningkatan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan potensi pepaya. Metode pemberdayaan masyarakat yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode partisipatif. Sasaran pelatihan yaitu PKK Desa janji manaon sebanyak ±16 orang. Hasil luaran dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini memberikan dampak yang positif bagi pengabdi maupun Masyarakat, dimana dapat memberikan pengetahuan serta pengalaman dalam pengolahan pepaya muda yang dahulunya tidak begitu dimanfaatkan menjadi olahan kuliner berupa keripik atau camilan dalam pembuatan keripik pepaya desa janji manaon Kecamatan Batang Angkola.