DAMPAK SAMPAH PLASTIK TERHADAP KEHIDUPAN LAUT DI NEGERI HATU, KECAMATAN LEIHITU BARAT, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Uneputty, Prully A.; Pentury, Reinhardus; Natan, Yuliana; Siahainenia, Laura; Mamesah, Juliaeta A. B. (Balobe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sampah plastik di laut menimbulkan berbagai dampak negatif, mulai dari kematian satwa laut akibat terjerat atau menelan plastik, kerusakan terumbu karang, hingga penyebaran mikroplastik yang kini telah ditemukan dalam tubuh organisme laut dan bahkan dalam makanan manusia. Tak hanya berdampak pada lingkungan dan kesehatan, pencemaran plastik di laut juga membawa kerugian ekonomi, terutama bagi sektor perikanan dan pariwisata. Aktivitas PkM ini dilakukan di negeri Hatu terutama bagi anak-anak remaja. Presentasi materi tentang dampak sampah plastik terhadap kehidupan di laut. Selain presentasi dilakukan juga diskusi interaktif tentang bagaimana mengatasi masalah ini. Presentasi dan diskusi dapat meningkatkan kesadaran tentang dampak sampah palstik terhadap kehidupan di laut dalam hubungannnya dengan kesehatan manusia. Diharapkan hasil dari kegiatan ini akan meningkatkan kesadaran dan kepedulian terutama bagi generasi muda tentang pentingnya menjaga lautan bebas dari limbah plastik