SOSIALISASI PENINGKATAN KAPASITAS KELEMBAGAAN DAN RASIONALISASI TARIF WISATA PANTAI BERBASIS NILAI EKONOMI DI NEGERI HUKURILA, KOTA AMBON - Nugroho, Adhitya; Ruban, Angela; Sangaji, Janer; Talakua, Eygner G.; Papilaya, Renoldy L. (Balobe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan untuk memberikan rekomendasi solusi bagi pengelolaan wisata pantai berkelanjutan di Negeri Hukurila, Kota Ambon, yang merupakan objek wisata unggulan dengan potensi sumber daya pesisir, perikanan, dan kelautan yang besar. Meskipun memiliki nilai ekonomi kawasan yang tinggi (mencapai Rp 120.760.533/bulan), pengelolaan saat ini menghadapi tantangan serius, termasuk rendahnya kunjungan, kualitas produk wisata yang kurang, tarif wisata yang sangat rendah, ancaman deplesi lebar pantai, dan status kelembagaan POKMASWAS yang lemah. Berfokus pada dua masalah manajemen utama—kurangnya jumlah kunjungan dan rendahnya tarif wisata—solusi diwujudkan melalui sosialisasi dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil PkM menunjukkan bahwa mitra menyetujui dan berkomitmen untuk melaksanakan program yang diusulkan, yaitu pengelolaan wisata pantai yang memanfaatkan potensi kelautan dan perikanan, didukung penuh dengan penetapan peraturan desa.