Paradigma Baru Pendidikan Islam: Sebuah Upaya Menuju Pendidikan yang Memberdayakan - Hujair AH. Sanaky (EL-TARBAWI, 2003)
Pendidikan dalam Islam merupakan sebuah rangkaian proses pemberdayaan manusia menuju taklif (kedewasaan), baik secara akal, mental maupun moral, untuk menjalankan fungsi kemanusiaan yang diemban, sebagai seorang hamba dihadapan Khaliq-nya dan sebagai "pemelihara" (khalifah) pada semesta (Tafsir,1994). Dengan demikian, fungsi utama pendidikan adalah rnernpersiapkan peserta didik (generasi penerus) dengan kemampuan dan keahlian (skill) yang diperlukan agar memiliki kemampuan dan kesiapan untuk terjun ke tengah masyarakat, sebagai tujuan akhir dari pendidikan.