Perbandingan Makna Simbolik, Nilai Filosofis, dan Pandangan Hidup dalam Puisi “Tanah Kelahiran” dan “Zee” Karya Willem Kloos - Sri Asri Imayani; Septiana Septiana; Arum Gesti Oktavia; Ilham Cahyandi (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perbandingan makna simbolik, nilai filosofis, dan cara pandang hidup dalam “Tanah Kelahiran” karya Ramadhan KH dan “Zee” karya Willem Kloos. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana kedua penyair tersebut memanfaatkan alam sebagai simbol untuk mengekspresikan kehidupan manusia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan literatur komparatif. Hasilnya menunjukkan Ramadhan KH menekankan realitas sosial dan cinta tanah air, sedangkan Kloos mencerminkan kesadaran spiritual dan pencarian kedamaian batin.