Analisis Tindak Tutur Ilokusi Ekspresif pada Tokoh Utama Animasi “Jumbo” - Kaman Jaya Saputra; Fauziyah Azizah; Dase Erwin Juansah; Dodi Firmansyah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara tindak tutur ekspresif dan makna konotatif dalam dialog film animasi "Jumbo". Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis data dialog film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Don dominan menggunakan tindak tutur ekspresif berupa permintaan maaf dalam berbagai konteks. Makna konotatif yang terkandung dalam tuturan tersebut, seperti ketulusan dan penyesalan, berperan penting dalam memperkuat pesan moral film tentang empati dan pertumbuhan pribadi. Integrasi analisis pragmatik dan semantik terbukti efektif dalam mengungkap bagaimana bahasa membangun nilai-nilai dalam film.