Eksplorasi Center of Pressure (COP) Deviasi dalam Kontrol Postur pada Gangguan Muskuloskeletal: Systematic Review - Fitri, Anida Azkia; Dewannga, Mahendra Wahyu (Academic Physiotherapy Conference Proceeding, 2025)
Introduction: Gangguan muskuloskeletal merupakan penyebab utama disabilitas global dan berhubungan erat dengan penurunan kontrol postur. Deviasi Center of Pressure (COP) menjadi indikator penting dalam menilai keseimbangan tubuh pada individu dengan gangguan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi deviasi COP dalam kontrol postur pada pasien dengan gangguan muskuloskeletal berdasarkan hasil systematic review.Methods: Penelitian ini menggunakan kerangka PICO dengan pencarian artikel melalui database PubMed untuk publikasi tahun 2020-2025 menggunakan kata kunci "Center of Pressure" AND "Musculoskeletal" AND "Posture". Kriteria inklusi meliputi studi penelitian primer berbahasa Inggris, populasi dewasa usia 19-44 tahun, dan pengukuran COP sebagai variabel utama, dengan lima artikel yang memenuhi syarat.Results: Lima artikel terpilih dari 97 hasil pencarian di PubMed setelah proses seleksi inklusi dan eksklusi, kemudian dianalisis dan dinilai kualitas metodologinya menggunakan JBI Critical Appraisal Tools, dengan hasil dua studi berkualitas tinggi, satu studi baik, dan dua studi moderat. Discussion: Hasil review menunjukkan bahwa obesitas, kelelahan otot, nyeri muskuloskeletal kronis, keterbatasan rentang gerak sendi, serta kesadaran terhadap gangguan eksternal berkontribusi terhadap peningkatan deviasi COP. Deviasi ini mencerminkan penurunan stabilitas postural, terutama dalam arah mediolateral dan anteroposterior, yang meningkatkan risiko jatuh. Conclusion: Deviasi Center of Pressure (COP) berkaitan erat dengan gangguan kontrol postur pada individu dengan masalah muskuloskeletal dan mendukung penggunaannya sebagai alat evaluatif dalam perencanaan intervensi rehabilitatif yang tepat sasaran.