Penerapan Model Problem-Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel - Ismail, Sumarno; Tayeb, Rahmatillah M. Dj.; Bito, Nursiya (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui model problem-based learning (PBL) pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang diberikan kepada 17 orang siswa kelas VII-B MTs Negri 2 Bolaang Mongondow Selatan sebagai subjek penelitian. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, yang masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen lembar observasi guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Pada siklus I data hasil observasi terhadap kegiatan guru dan siswa menujukkan rata-rata kriteria cukup baik (CB) dan hasil belajar siswa menunjukkan ketuntasan sebesar 64,7% dimana 11 dari 17 siswa yang mencapai nilai diatas KKM. Karena indikator keberhasilan tidak tercapai yakni minimal 80% maka penelitian dilanjutkan ke siklus II dengan beberapa perbaikan. Setelah melakukan perbaikan, pada siklus II diperoleh data hasil observasi terhadap kegiatan guru dan siswa sudah mencapai rata-rata kriteria baik (B) dan hasil belajar siswa juga menunjukkan peningkatan dimana 82,35% atau 14 dari 17 orang siswa telah berhasil mencapai nilai diatas KKM. Berdasarkan pernyataan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model problem-based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel.