Efektivitas Latihan Fisik terhadap Sindrom Metabolik pada Lansia: Systematic Review - Amithya, Farita Adhynda (Academic Physiotherapy Conference Proceeding, 2025)
Intrpduction: Sindrom metabolic pada lansia meningkatkan resiko penyakit kardiovaskular dan diabetes tipe 2. Latihan fisik merupakan langkah pemberinan intervensi non-farmakologis yang potensial untuk mengelola metabolic syndrome.Objectives: menilai efektivitas berbagai jenis latihan fisik dalam memperbaiki parameter sindrom metabolic yang banyak terjadi pada populasi lansia.Method: penelurusan literatur dilakukan pada database PubMed yang diterbitkan antara 2015-2025. Kriteria inklsi meliputi studi dengan subjek lansia lebih dari 60 tahun dan memiliki diagnose sindrom metabolic dan menerima berbagao intervensi latihan fisik.Result: Intervensi latihan fisik terutama latihan aerobic dan kombinasi latihan lain menunjukkan hasil penelitian terjadi peningkatan signifikan pada parameter sindrom metabolic termasuk dalam penurunan tekanan darah, lingkar pinggang, kadar glukosa darah, dan peningkatan profil lipid.Conclusion: latihan fisik dengan berbagai jenis latihan fisik terbukti efektif dalam memperbaiki parameter sindrom metabolic pada lansia. Latihan fisik diharapkan menjadi bagian dari lifestyle yang berkelanjutan.