EFEKTIVITAS PEMBINAAN NARAPIDANA PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 22 TAHUN 2022 TENTANG PEMASYARAKATAN (Studi Penelitian di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Lhoksukon) - Rusli, Rusli; Faisal, Faisal (Suloh: Jurnal Fakultas Hukum Universitas Malikussaleh, 2025)
Studi ini untuk untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pembinaan narapidana berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Lhoksukon dan menganalisis hambatan dan upaya yang dilakukan oleh petugas Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Lhoksukon dalam memberikan pembinaan. Pembinaan narapidana merupakan bagian integral dari sistem peradilan pidana yang bertujuan untuk mendidik, melatih, dan mempersiapkan narapidana untuk kembali ke masyarakat sebagai individu yang lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menggunakan metode yuridis empiris, dan bersifat preskriptif, data diperoleh melalui data primer, sekunder dan tersier serta akan di analisis, kemudian hasil penelitian akan disusun secara sistematis untuk memperoleh kejelasan dari permasalahan yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, pembinaan narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Lhoksukon telah berjalan secara efektif dan mengacu pada Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan. Program pembinaan yang diterapkan mencakup pembinaan kepribadian melalui pendidikan agama yang difasilitasi oleh Pesantren Daruttaubah serta pembinaan kemandirian melalui pelatihan keterampilan di bidang pengelasan. Namun, efektivitas pelaksanaan pembinaan masih belum optimal pada sejumlah aspek tertentu yang memerlukan evaluasi dan peningkatan. Hambatan dalam pembinaan narapidana berupa over crowded, kekurangan sarana dan prasarana olahraga, kondisi Lapas yang tidak memadai dan langganan banjir, ketersediaan air bersih yang terbatas, dan kompetensi pegawai/petugas. Upaya yang telah dilakukan antara lain pemberian remisi, memperkuat koordinasi diantara stakeholder, meningkatkan ketersediaan air bersih, dan peningkatan kualitas SDM petugas.