NILAI-NILAI KEHIDUPAN DALAM CERITA ANAK TENTANG KISAH MENAKJUBKAN BINATANG DALAM AL-QUR'AN - Zahro, Fathimah; Aida Azizah (Sasando, 2025)
Pendidikan sangat penting bagi anak dalam usia perkembangannya. Sastra anak hadir sebagai salah satu sarana mendidik anak yang tidak terkesan menggurui. Sastra anak menyuguhkan pengetahuan dan pengalaman yang luas bagi anak sekaligus memberikan hiburan karena diciptakan dengan memperhatikan nilai keindahan dan bahasa yang ringan. Sastra anak juga memiliki muatan nilai-nilai kehidupan yang bermanfaat bagi anak-anak maupun orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai kehidupan dengan difokuskan pada nilai personal yang termuat dalam buku sastra anak yang berjudul Kisah Menakjubkan Binatang dalam Al-Qur'an. Dengan memanfaatkan teori nilai personal yang dikemukakan oleh Burhan Nurgiyantoro yakni terdiri dari perkembangan emosional, perkembangan intelektual, perkembangan imajinasi, pertumbuhan rasa sosial, pertumbuhan rasa etis dan religius. Metode penelitian kualitatif deskriptif dimanfaatkan dalam metode penelitian ini. Teknik analisis data kualitatif dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa buku cerita yang dianalisis memiliki muatan nilai kehidupan yang berupa nilai personal. Sehingga buku Kisah Menakjubkan Binatang dalam Al-Qur'an sangat tepat untuk diajarkan pada anak-anak sebagai upaya membentuk kepribadian anak yang positif. Nilai kehidupan ini juga berkontribusi dalam upaya melahirkan generasi yang berakhlakul karimah.